...
WYATT / ATZMON / STEPHEN - For The Ghosts Within - 2010.2 LP Domino UK 1 press.
- Robert Wyatt / lead & backing vocals, percussion, whistling, trumpet (7)
With:
- Tali Atzmon / lead (3) & backing (2,3,6) vocals
- Abboud Hashem "Stormtrap" / vocals (4)
- Gilad Atzmon / soprano (3) & alto (1,6,7,11) saxophones, clarinet (2-5,9,10) & bass (3) clarinet, accordion (3,6), Palestinian shepherd's flute (3), producer & mixing
- Frank Harrison / keyboards (3,4,6)
- Julian Rowlands / bandoneon (10)
- Yaron Stavi / double & electric basses (4)
- Richard Pryce / double bass (1-3,5-7,10,11)
The Sigamos String Quartet (1,2,5-11):
- Rachel Robson / viola
- Ros Stephen / violin and also viola (3,4), backing vocals (2,3,6), string arrangements
- Tom Piggot-Smith / violin
- Daisy Vatalaro / cello
- Jonathan Taylor / string arrangements (8,11)
Активная творческая жизнь Роберта продолжает бить ключом на седьмом десятке, он участвует в множестве совместных проектов, переиздаёт свои сусеки, сочиняет музыку...Одним их таких проектов последних лет стал этот необычный эксперимент, пришедший в голову британской скрипачке Ros Stephen, которая решила в составе струнного квартета и контрабаса исполнить композиции RW и джазовую классику 50х и 60х гг. Роберт с удовольствием включился в работу, перезаписал все вокальные партии, внес большой вклад и всё такое. Известный израильский джазовый саксофонист\кларнетист Gilad Atzmon раскрасил необычную картину не менее необычными соло. Сразу оговорюсь, что на этом альбе нет РОК музыки. Здесь в основном джаз. Джазовые стандарты подверглись трепанации, им пересадили современные мозги и в какой-то мере поглумились над ними. Я не жил в 50-е годы, мне трудно принять эту музыку внутривенно, но я слышу, что с ней сделали вышеобозначенные музыканты! Меланхоличный ритм, присущий всем альбам Роберта, и здесь превалирует. Голос у Роберта явно подсел с возрастом, но узнаваем. Это собственно и всё, что на этом альбе есть от Вайатта, никакого кентерберри и прогрока тут не найти. Переделанная на свой манер классика джаза с использованием современных достижений электроники и древних музыкальных инструментов классического и джазового направления, сделанная на стыке жанров и направлений. Треки звучат то как винтажный салунный джазец, то улетают в сторону world music и таинственного Востока, то ошарашивают рэпом. Очередной потусторонний эксперимент старины Роберта и Ко. Достоин уважения, ведь сам Роберт уже давно стал достоянием цивилизации. Правда мне это отклонение не особо вошло, молод ещё видать...
4.
Очередной опус Вайатта. По сути его предпоследняя пластинка из основной дискографии. Однако, есть еще сборники, где в кучу свалены старые и новые треки. Это рецить не буду. Помимо этого имеется целый ряд прелюбопытнейших компиляций, куда включены редкие или неизданные треки разных лет. У меня есть пластинки 3 с таким материалом. Обозначу их вкратце и вот тогда можно поставить точку.