Уголок коллекционера • Просмотр темы - Experimental (Japanese etc.)
← На главную | В "Палеонтологию"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 сен 2026, 10:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2025, 13:34 

Fishmans (1996) Long Season. Группа Fishmans организовали в 1987 году трое студентов Meiji Gakuin University, чтобы играть на вечеринках в университетском кампусе. По окончании вуза они продолжили свою активность, и с 1991 года начали регулярно издавать свои работы. Постепенно их стиль с преобладания регги и других карибских стилей начал меняться в сторону более разнообразной и более сложной музыки, что в итоге привело их в 1996 году к концептуальному альбому Long Season, состоящему из пяти перетекающих нон-стопом друг в друга треков, объединенных общим названием. В качестве общего стиля можно назвать экспериментальный, довольно репетативный пост-панк, иногда сдвигающийся до авант-попа. Помимо стандартного набора рок-инструментов (включая клавишные), активно используются фортепиано, скрипка, аккордеон, свистулька и разная перкуссия, в том числе маримба, колокольчики, джембе и прочее, за что отвечает приглашенный Аса-Чанг, позже собравший свою команду Asa-Chang & Junray, а также электронные эффекты. Есть и вокалы – в трех первых номерах только в виде женского многоголосья, а в двух последних поет лидер группы Синдзи Сато с поддержкой бэк-вокалов. Мне показалось как минимум занятным и очень слушабельным, но надо сказать, что вообще-то это очень высокорейтинговая работа. В частности, на небезызвестном сайте RYM она получила невероятную среднюю оценку 4.21 на основе 44,961 отзывов с 376 ревью, возглавив рейтинг всего 1996 года и став на этом сайте самым рейтинговым японским альбомом всех времен. Эта пластинка стала предпоследней в дискографии группы: в 1999 году Сато, бывший главным автором материала и фронтменом, внезапно скончался от сердечного приступа, и команда распалась.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 26 июн 2025, 13:35 

Nasca Car (1997) Sir Denpa Current. Дебютный релиз группы, которая родилась в 1994 году как предтеча Grind Orchestra: двое из троих участников параллельно играли и там – а именно лидер группы Коичи Накая и бывший член Boredoms Тойохито Йосикава. Третьим стал Ясуси Йошида, прежде игравший в осакской команде Ultra Babies. На получасовом альбоме представлен эксцентричный экспериментальный электронный (вот такие "три Э" получились :D ) пост-панк с то мультяшными, то "страшными" голосами, нередко близкими к чтению рэпа. Есть склонность к техно. Музыка построена на партиях midi-синтезаторов, секвенсоров, драм-машин и мануальной перкуссии с короткометражными вставками саксофона, фортепиано, флейты и электронных эффектов. Большая часть номеров идет в высоком темпе, но есть и среднетемповые, и даже медлительные вещи, включая практически психоделическую Nazca Car Osaka Dengeki Sakusen. На любителя, честно говоря, но мне скорее понравилось.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 14:24 

Alice писал(а):
Sajjanu "Pechiku!!" - 09 Tzadik
Nepperining Funazuma - left side guitar,
Gida Dolgandy Fune - drums,
Maleman Stolz - right side guitar.

Новое японское авант-роковое трио из Токио. Дебютная пластинка команды была спродюсирована Джоном Зорном.
Две электрогитары, криво шпарящие поканально и громкие, быстрые ударные. В целом, не сверхабразивный вах-вах, хотя структуры довольно рваные, а порой и немелко навороченные для уха романтичных поклонников умиротворенного прогрессивчика. Музыка не столь забориста, как у электрического Бейли, не столь хаотична и сумбурна, как у Рона Андерсона. Порой проскакивает даже и задушевная мелодика с неожиданными "нервными" срывами в духе Хаино. То есть вполне можно слушать - характерная для современного японского рока группа, хотя и не сверхэкспериментальная на фоне других тамошних музыкантов. Recommended!
PS. Несколько не хватает баса, дудок либо клавишных ... (имхо).
Sajjanu (2015) Trauma13. После выпущенного на Tzadik в серии New Japan дебютника и самостоятельно изданного Californication II этот токийский коллектив накопил материал на новый получасовой релиз инструментального авант-рока, хардкора, жесткого мат-рока и яростной шумной импровизации в формате пауэр-трио из двух гитар и ударной установки. Есть и джазовые элементы, например, в одном из наиболее уравновешенных номеров Marv Merchants. Но вообще практически везде их фирменный стиль составляют лязгающие, жужжащие, рубящие и прессующие гитары, одна из которых периодически имитирует витиеватый скорострельный бас, и сокрушительные барабаны, лишь изредка даются короткие передышки. При этом из, казалось бы, полного хаоса почти всегда прорисовываются вполне внятные и даже захватывающие мелодии – в основном в блюзовой гармонии, а общая атмосфера какая-то задорная, несмотря на агрессивную подачу. Часты смены тем, ритма и темпа внутри одного номера. Неплохо и очень правильно, что не дольше получаса.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 16:26 

Marsh-Mallow (2001) Marsh Mallow. Дебютный получасовой альбом женской группы, исполняющей умеренно экспериментальную музыку. В составе коллектива, созданного в 1999 году, такие интересные фигуры, как Йоко Уэно (Zabadak, Asturias), Акино Араи, Рейчи и другие. Основу звучания составляют звонкие голоса участниц – один, два или хор, нередко в формате акапелла (включая и вокальный авангард, и подражание церковному хоралу) и перкуссия, где главным инструментом является вибрафон, в меньшей степени участвуют другие ударные. В некоторых композициях есть элементы ретро. Звук чистый и прозрачный, атмосфера легкая, без напряжения. В одной из наиболее конвенциональных вещей Boku no Kabutomushi пение на 2-3 голоса идет под аккомпанемент фортепиано, аккордеона, контрабаса и ударных. Также аккордеон и барабаны играют в Doitsu no 5-Tsuki. Финальная Kita-e в аранжировке использует какой-то охотничий манок, акустические гитары и нехарактерно для группы плотную, многоуровневую перкуссию. Резюме: довольно интересно, но вообще я не большой любитель вокальной музыки. Спустя восемь лет вышла еще одна работа группы, которая к тому времени заметно поменяла состав.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:48 

Kazuo Uehara (1990) Cosmos I (Live In Soviet/Brazil/USA). Казуо Уэхара – японский композитор и исполнитель в области электроакустической, компьютерной и разного рода экспериментальной музыки, учившийся и работавший в начале 70-х в Нью-Йорке. В 1990 году он неожиданно разразился пулеметной очередью из своих альбомов, коих за год вышло аж девять штук (при том, что до того были только участия в общих с другими исполнителями компиляциях). Как можно понять из названия, это подборка его выступлений в гастролях по СССР, Бразилии и США, есть также одна вещь с концерта в Японии. Начинается диск общей длиной более часа с двух номеров Musique Collage Ⅱ и Julia Space, исполненных 30 марта 1988 года в Хабаровске. Оба представляют собой электронно-космический прогрессив и эмбиент с "дрожащим" синтезаторным фоном, бестелесными хорами и нарративом женского голоса с металлическим эхо-эффектом. 16-минутная Katarai Ⅰ For Koto & Computer с нью-йоркского концерта 1990 года – в совсем другом ключе, с уклоном в японскую этнику с использованием национальных и других инструментов (в главной роли – знаменитая исполнительница на кото Казуэ Саваи), с большим экспериментаторством. Записанный в Токио в 1990 году почти 11-минутный Katarai Ⅱ For Clarinet & Computer с участием американского кларнетиста Джеральда Эрранте (автора книг, преподавателя в нескольких западных университетах и президента разных кларнетных ассоциаций) начинается как полный авангард, потом смещается в спейс-эмбиентный экспериментал, но периодически возвращается в авант и минимализм, элементы электронного прога тоже есть. Заглавный 20-минутный трек с концерта в Сан-Пауло 1989 года начинается с женского нарратива на фоне электронных гулов, подвываний и прочих эффектов, к которым вскоре добавляются разного рода шумы, элементы musique concrète, синтезаторные партии, звуки разных инструментов (например, колоколов или детских игрушек-пищалок), отстраненные голоса и тому подобное, что должно, видимо, служить неким звуковым сопровождением космических полотен. Незаметно, в режиме нон-стоп происходит переход в финальную Objet Sonores, являющуюся здесь естественным эмбиентным продолжением предыдущей. Сама по себе эта композиция является одной из самых известных в творчестве Уэхары и посвящена французскому изобретателю в области музыкальных устройств, новатору в области электроакустической музыки Пьеру Шефферу, наиболее известному как основоположник концепции musique concrète. Я не большой любитель означенных жанров, но вообще диск слушается достаточно легко, вполне можно ознакомиться.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 14:55 

Просматривая свои рецы на работы Аюо Такахаси, обнаружил, что этот его диск я в свое время только коротко упомянул, описывая другую его пластинку. Надо исправить, тем более, что он достаточно известный.

Ayuo (2000) Izutsu. В 2000 году, развивая свою серию New Japan, рекорд-лейбл Джона Зорна Tzadik добрался и до творчества Аюо Такахаси, и первым диском в этой серии у неординарного композитора и исполнителя стала его интерпретация старинной пьесы японского Театра Но, написанной в начале XV века Дзеами – одним из самых значимых классических авторов подобных произведений. Это известная пьеса, чьи постановки продолжаются и в наше время. Она, в свою очередь, основана на одной из историй поэтического сборника Х века, известного под названием "Сказания Исэ", старейшей сохранившейся японской песенной истории. Сюжетом пьесы является ожидание духом женщины своего пропавшего мужа, а основными эмоциями – вечная любовь, одиночество и чувство утраты. Название переводится, как "Колодец", и здесь имеется в виду своего рода "тоннель" в памяти главной героини, через который она связана с временами счастья со своим мужем, и одновременно эмоциональный "колодец", откуда она черпает свои чувства. И альбом Аюо почти полностью построен именно на основе этой самой пьесы с использованием традиционных инструментов: цитры кото, гобоя хитирики, поперечной флейты рютэки, губного органа сё и других. Исключение составляют три первых трека, однако и они, хотя и не являются частью этой оперы, звучат примерно в том же ключе, даже несмотря на то, что в них использованы не японские инструменты – ирландская арфа, колесная лира, псалтерион, ситар и пр., а стиль пения на самом деле не театральный японский, а скорее монашеский. В общем-то, именно традиционное пение и является наиболее спорным фактором, хотя и обилие непривычных гармоний тоже, а сам альбом – один из наименее удобоваримых для обычного слушателя во всей дискографии Аюо, но им нужно проникнуться, и тогда все встанет на свои места.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 15:29 

daydreamer писал(а):
Yutaka Hirose (2022) Nostalghia. Имя Ютаки Хиросэ наверняка знакомо любителям эмбиента: несмотря на то, что он записал только одну пластинку Nova в 1986 году, этого было достаточно, чтобы попасть в анналы жанра. Тридцать шесть лет спустя вышел его второй альбом. Скажу честно: эмбиент не входит не только в список моих любимых стилей музыки, но вообще крайне редко способен вызвать у меня какой-то интерес, так что тут я не специалист. Тем не менее, кратко опишу свои впечатления от прослушивания. Стартовый номер Seasons (тринадцать с половиной минут, и это, в общем-то, нормальная для пластинки длина трека) создает атмосферу безмятежности: мягкая электроника, сопровождаемая вставками разных звуковых эффектов: тут то плеск волн, то звон цикад, и т.п. Но постепенно по ходу композиций нарастает какая-то тревожность, которая, как мне показалось, достигает пика в заглавной вещи. Несмотря на название, никаких ассоциаций с ностальгическими воспоминаниями (они же обычно позитивные) она у меня не вызвала. Скорее, в голове возникают картины запустения и жутковатая атмосфера, напоминающая пост-апокалиптический саспенс или звуковую дорожку к фильму про инопланетные ужасы. Потом все немного успокаивается, но какой-то осадок остается. В этом смысле создание атмосферы – очень убедительное. Но у меня рука то и дело тянулась к промотке: музыка достаточно однообразная, диск длинный, больше часа времени. Интересно, кстати, что он вышел на лейбле Arcàngelo, все-таки эта компания практически специализируется на прогрессив-роке, а туда я эту работу не могу отнести.
Yutaka Hirose (2025) Voices. Через три года после альбома Nostalghia и сборника Trace: Sound Design Works 1986-1989 Ютака Хиросэ выпускает новую работу продолжительностью полтора часа на швейцарском лейбле с вызывающим названием We Release Whatever The Fuck We Want Records (они, кстати, вообще активно работают с японскими исполнителями). Первым треком идет авангардная вещь Library на 12 минут со звуковыми коллажами, электроникой, радиоголосами, шумами разной природы, женскими вокализами, бессвязными аккордами фортепиано и электрогитары, шорохами и гулами. Подобного типа композиции имеются и далее, например, репетативный экспериментал Deserts с элементами авангарда с использованием грегорианских хоралов, массированных перкуссионных паттернов и почти всего, что было в стартовом номере. Но большую часть материала я бы отнес к глитчу репетативного типа, где на очередной однообразный и навязчивый электронный ритм навешиваются разного рода шумы, невнятные голоса, диджейские скрэтчи, сэмплы напевов флейты, всхлипов саксофона, звона колоколов, писка синтезатора, варгана и пр. Меня эти синтетические ритмы ужасно раздражали, это однозначно не моя музыка. Композиция Weed – вообще IDM в чистом виде. Так что многие треки я в итоге не слушал от и до, а просто протыкивал, каждый раз убеждаясь, что ничего не меняется. Не рекомендую.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 14:55 

Честно говоря, просто затрудняюсь с однозначным определением, в какой тред положить эту группу... Близко к психоделии, но вроде и от прога недалеко :roll: ... Пусть будет здесь.

Kuunatic (2021) Gate Of Klüna. После самиздатовских мини-альбома Kuurandia и концертника, вышедших в 2017 и 2018 годах соответственно, у женского трио Kuunatic вышел полноценный альбом на немецком лейбле Glitterbeat Records. Название группы образовано от слияния слов kuu (по-фински "луна") и lunatic. Почему по-фински – изначально это было международное трио, где одна девушка была из Финляндии, другая – из Венесуэлы, а третья – из Японии. Но ко времени выхода дебютного альбома из первоначального состава осталась только Фумиэ Кикучи, а финку и латиноамериканку постепенно заменили тоже японские исполнительницы. По сюжету новый диск продолжает историю вымышленной планеты Куурандии (и здесь явно напрашиваются аналогии с Magma) и повествует о магической битве с чудовищами, что явились из лавы во время извержения гор, связанных со спутником Куурандии – ее "луной" с названием Клюна. Музыка трио представляет собой коктейль из репетативной и гипнотичной психоделии с элементами шаманизма (вспоминался и краут типа Popol Vuh), иногда почти дроуна, регулярном присутствии этнических мотивов с использованием как азиатских мелодики и звукорядов, так и японских национальных инструментов, авант-прога, да и прога в более классическом его понятии тоже. Важную роль играют синтезаторы Фумиэ, которые очень вариативны и звучат в том числе и как классический хэммонд, но бывает и создают электронный саунд: не случайно продюсером альбома выступил Тим деВит. Не менее значимы ударные Юко Араи наряду с вокалом, который здесь очень часто в формате многоголосья, а в отдельных случаях акапелла или только под перкуссию (треки Lava Naksh и Para Bennyà). Плюс бас Сёко Йошиды и традиционные инструменты – бамбуковые духовые, щипковые и ударные, которые распределены между всеми тремя участницами. У некоторых треков – чисто японское звучание, например, в Full Moon Spree, некоторые другие вполне интернациональны. Интересно.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 14:59 

Tim Hodgkinson & Atsuko Kamura (2025) Haiku In The Wide World. Еще одна интересная международная коллаборация, на этот раз – между британским мультиинструменталистом Тимом Ходжкинсоном (ex-Henry Cow, The Work, The Watts и др.) и японской вокалисткой Ацукой Камурой (участницей A-Musik, Honeymoons, Mizutama Shobodan, одного из проектов сообщества Acid Mothers Temple и пр.). Альбом посвящен Фреду Фриту, познакомившему их в 1989 году. Идея создать работу на основе хайку – традиционной японской формы поэзии из трех строк – пришла в голову Ходжкинсону, когда он начал получать каждый день по одной хайку от знакомого переводчика с японского и начал воспринимать их не по отдельности, а как некую цепочку связанных между собой образов. В звуковом плане это 37 коротких пьес общей длиной чуть более часа скорее в формате свободной импровизации и RIO с нарративами – женским на японском и мужским на английском языках. Иногда они накладываются друг на друга, инструментальное сопровождение как правило минималистично и чаще всего состоит из отдельных негромких аккордов какого-то одного инструмента или нескольких, играющих по очереди. Среди них в добавление к кларнету, фортепиано и перкуссии Ходжкинсона звучат валторна, альт, скрипка, виолончель и акустическая гитара от японских и британских музыкантов. Очень интровертная и задумчивая музыка. В редких случаях саунд понасыщеннее – когда играют скрипки (такие треки, как Kōjo Nō или Tori Tōshi) либо полноценные ударные (например, в Kumo ni Aru), но и тогда общая атмосфера остается сумеречной. Вообще, занятно, но все же неоднозначно, поскольку я не большой любитель минимализма, а его здесь хватает.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 13:43 

Hideki Kato (1996) Hope & Despair. Дебютная сольная работа знаменитого басиста, сооснователя Ground Zero, выпустившего к тому времени альбомы собственных проектов Player Piano и Bass Army и принявшего участие во многих чужих. В записи приняла участие сильная команда из японских и американских музыкантов, включая барабанщика Дуги Боуна (ex-The Lounge Lizards, Optical*8, Arto Lindsay Trio и пр.), Зину Паркинс с арфой и в одном из треков – Джона Зорна за фортепиано. Сам Хидэки Като играет на басу, электрогитаре (в том числе слайд- и смычковой) и индонезийском бамбуковом инструменте анклунг. По его собственным словам, эта работа вдохновлена черно-белой фотографией, как жанром искусства, а название альбома взято из фразы известного фотографа Роберта Франка "Black and white is the vision of hope and despair". С точки зрения стиля это в основном умеренный авангард, вполне структурированный, временами увлекательный – в частности, в первых двух номерах Hope & Despair и Your Angry Face или саспенсной Savage. Помимо вдохновленности фотографией, Като упоминает концепцию японского театра Но, где сюжет развивается очень медленно. Поэтому неудивительно, что здесь есть минималистские вещи, типа первой половины трека Double Dream с диссонантными одинокими дуновениями тромбона и редкими дополнительными стонами смычкового баса или редкого пощипывания струн электрогитары в тишине в полутораминутной Fatigue. Вообще, много статичности и созерцания – идеология фотографичности это явно подразумевает. Трек Tale Of A Snake в основном перкуссионный (в числе постоянных участников записи двое перкуссионистов, не считая упомянутого выше американского барабанщика) – ударные играют здесь безусловно главную роль, остальные инструменты сначала полностью на поддержке, и лишь потом тромбон занимает равнозначное положение. Бас в принципе почти везде хорошо заметен, но финальная джазовая Against The Sky в своей первой части практически басоцентрична (с переходом потом главной партии к тромбону), и вообще очень хороша. Суммарно у меня двоякое впечатление: есть как весьма достойные внимания, так и нудные вещи, которые мне не зашли – возможно, для них нужен особый настрой и большая концентрация внимания, которых у меня не было.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 15:39 

daydreamer писал(а):
Честно говоря, просто затрудняюсь с однозначным определением, в какой тред положить эту группу... Близко к психоделии, но вроде и от прога недалеко :roll: ... Пусть будет здесь.

Kuunatic (2021) Gate Of Klüna. После самиздатовских мини-альбома Kuurandia и концертника, вышедших в 2017 и 2018 годах соответственно, у женского трио Kuunatic вышел полноценный альбом на немецком лейбле Glitterbeat Records. Название группы образовано от слияния слов kuu (по-фински "луна") и lunatic. Почему по-фински – изначально это было международное трио, где одна девушка была из Финляндии, другая – из Венесуэлы, а третья – из Японии. Но ко времени выхода дебютного альбома из первоначального состава осталась только Фумиэ Кикучи, а финку и латиноамериканку постепенно заменили тоже японские исполнительницы. По сюжету новый диск продолжает историю вымышленной планеты Куурандии (и здесь явно напрашиваются аналогии с Magma) и повествует о магической битве с чудовищами, что явились из лавы во время извержения гор, связанных со спутником Куурандии – ее "луной" с названием Клюна. Музыка трио представляет собой коктейль из репетативной и гипнотичной психоделии с элементами шаманизма (вспоминался и краут типа Popol Vuh), иногда почти дроуна, регулярном присутствии этнических мотивов с использованием как азиатских мелодики и звукорядов, так и японских национальных инструментов, авант-прога, да и прога в более классическом его понятии тоже. Важную роль играют синтезаторы Фумиэ, которые очень вариативны и звучат в том числе и как классический хэммонд, но бывает и создают электронный саунд: не случайно продюсером альбома выступил Тим деВит. Не менее значимы ударные Юко Араи наряду с вокалом, который здесь очень часто в формате многоголосья, а в отдельных случаях акапелла или только под перкуссию (треки Lava Naksh и Para Bennyà). Плюс бас Сёко Йошиды и традиционные инструменты – бамбуковые духовые, щипковые и ударные, которые распределены между всеми тремя участницами. У некоторых треков – чисто японское звучание, например, в Full Moon Spree, некоторые другие вполне интернациональны. Интересно.

Kuunatic (2025) Wheels Of Ömon. Второй альбом этого женского трио стал прямым продолжением дебютника – как по стилю, так и по своей концепции, заключающейся в вымышленной истории мифической планеты Куурандии. Стартует он с мрачно-мистической психоделии Yew's Path с арабскими мотивами, 17-ствольным японским духовым инструментом сё и тяжеленным басом, за которой следует медитативный спейс-краут Mavya At The Lacus Yom. В композиции Disembodied Ternion после короткого вступления с варганом и бамбуковой флейтой идет мощный хэви-псих с многоголосым пением на выдуманном языке. Далее – короткая, на одну минуту, акапелла-интерлюдия Myth Of Klüna в духе скандинавского фолка и классный гитарно-клавишный краут Yellow Serpent – я бы сказал, в шведском стиле, типа Mecki Mark Men. Любопытны Kuuminyo и идущая за ней Halu Shanta: обе они – что-то типа экспериментального фолка с хоровым пением под разнообразную деревянную и металлическую перкуссию с использованием экзотических азиатских инструментов, при этом в первой из них использованы элементы фольклора айнов – коренного народа острова Хоккайдо с участием их представительницы, певицы Рекпо, а во второй задействованы и электрические инструменты. Завершает диск хороший ритмичный номер Syzygy And A Counter Truth с элементами цойля и мелодией, напоминающей тарантеллу. Этот их релиз мне понравился еще больше, чем первый.

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 11:21 

Alice писал(а):
The Work "Live In Japan" - 82 Ad Hoc Records
Bill Gilonis - guitar, alto sax
Tim Hodgkinson - Hawaiian Guitar, alto sax, organ, main voice
Amos - bass
Chris Cutler - drums

Одна из моих любимых команд с участием Катлера и Ходжкинсона - реально интересно экспериментирующая группа, в которой сочетаются черты Henry Cow с новой музыкой, которая лишь робко начала пробиваться наружу в самом начале 80-х. Сурьезная атональность, экспрессивный напор, рваность структур, скачущий ритм. Неожиданные переходы к абсолютно мелодичным проигрышам с участием сакса и гитары. Группа как бы вся состоит из контрастов и противоречий, но тем и интереснее. Совершенно не согласен, что это пост-рок. Я обратил внимание на то, что имеется странная тенденция запихивать в указанную директорию все, что в той или иной степени не ясно автору рецензии. Здесь очевиден экспериментал (под эту категорию можно подвести очень многое :wink: ). Это уж скорее фри-рок с некоторыми альтернативными тенденциями. Недаром команда выпустила пару альбомов на лейбле Megaphone, где некоторое время записывались The Molecules с маэстро Андерсоном. Конечно все можно расклассифицировать и распределить по стилям, но вот стоит ли этим заниматься? :shock: Просто послушайте этот концертник, который демонстрирует интересные музыкальные идеи, полет фантазии и отличное исполнение музыки всей командой!
Recommended! :)

Это была моя древняя рецензия на 2-ю концертную пластинку британской экспериментальной команды под руководством так полюбившимся большинству форумчан Катлера и Ходжкинсона.

The Work "Slow Crimes" - 82 FLAC
Дебютник. Таки да - здесь много всего самого разного, экспериментального понамешано. Вот чего тут точно нет так это пресловутого арт-рока. Почему-то Дискогз написали, что это арт-рок с пост-панком. Ну, пост-панк в какой-то мере фрагментарно присутствует, но музычка здесь больше кренится в сторону Henry Cow, Can, Lindsay Cooper и иже с ними. То есть этакий осколочный авангард с невпопадными песнопениями, некоторыми элементамии кентерберийщины а-ля Софт Машин и Роберт Вайатт. Много интересной репетативщины, подкрепляемой барабанным долбежом и тягучей гитарой. Описывать подобное всегда сложно. Налицо отрыв от музыки 70-х и ... не приход к какому-то музыкальному берегу. Попытка найти свое неповторимое лицо вполне удается - группа интересная по саунду и музыкальным подходам. По сути это лоскутное одеяло - непростое, но интересное прослушивание.
С удовольствием порекомендую :))))

СообщениеДобавлено: 26 мар 2026, 11:23 

The Work "The Worst Of Everywhere (2 CD)" - 82 FLAC
Bass Guitar, Vocals – Mick Hobbs
Drums – Rick Wilson
Guitar – Bill Gilonis
Saxophone, Vocals – Tim Hodgkinson
Vocals, Alto Saxophone [Some Alto Sax Corners] – Catherine Jauniaux

Третья по счету пластинка непростой по музыке группы. Вот и тут представлена этакая кривая разносортица с гитарой, басом, ударными и даже редким саксофоном. Посвисты, тяжелый фон на заднем плане. Авангард в чистом виде. Двойной сидюк минут на 75 с большим количеством резко обрывающихся треков. Невпопадный вокал. Пост-панк, экспериментал, ло-фай. Джазом это назвать не могу, не взирая на периодические вскукарекивания на саксофоне. Большинство идей и музыка принадлежит Тиму Ходжкинсону. Не обошлось и без спокен вордз и странноватых отсылов к музыке 70--х. Иногда пластинка смахивает на репетиционные сессии, что в данном случае мне не понравилось совсем. Много хаоса, потусторонних шумов, ядреных посвистов и гитарных вах-вахов. По-панковски много грязной лохматости. Но узнаваемы!!! Хотя отчасти смахивают на Молекулы Андерсона.
Осторожно порекомендую :))))

СообщениеДобавлено: 26 мар 2026, 13:46 

The Work "Rubber Cage" - 89 FLAC
Bass, MIDI Controller [Midi-Horn] – Mick Hobbs
Drums, Percussion, Vocals – Rick Wilson
Guitar [Flat Guitar], Keyboards, Alto Saxophone, Baritone Saxophone, Bass Clarinet, Vocals – Tim Hodgkinson
Guitar, Sampler [Sampling] – Bill Gilonis

4-я пластинка британцев. Краткий проект вдруг превратился в долгоиграющую группу. Здесь серьезно добавили синтов и сэмплеров + развили духовую секцию (кларнет и саксы). Гитара остается основным инструментом. Немного есть и клавишных. Музыка остается кривой и маломелодичной. Однако помелодичнее предыдущих работ команды.
В принципе, музыкальный вектор фактически не изменился. Шипастая гитара с сэмплингом, саксом и ударными. Авант-прогом назвать не могу - экспериментал с пост-панком. Нормальная пластинка.
Порекомендую :)))

СообщениеДобавлено: 27 мар 2026, 10:52 

The Work "See" - 92 FLAC
Данный 5-й альбом является продолжением криво-авангардной саги британской группы. Переплетение гитарного, электронного саунда со шквалом ударных и периодическим вкраплением виолончели. По стилистике это уже более какой-то авант-индастриал. Немного смахивает на американцев Chrome.
Нагнетание атмосферы, долбежка по железу, неожиданно возникающие саксы, шквальная перкуссия на заднем плане и пилорамная электрогитара с нойзящими генераторами и синтами. Музыка плотная. Разный темп, острые риффы, невпопадный вокал. Уже без Катлера.
Работа хорошая с элементами авант-джаз-рока и пр.
Порекомендую :)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа