daydreamer писал(а):
Yutaka Hirose (2022) Nostalghia. Имя Ютаки Хиросэ наверняка знакомо любителям эмбиента: несмотря на то, что он записал только одну пластинку Nova в 1986 году, этого было достаточно, чтобы попасть в анналы жанра. Тридцать шесть лет спустя вышел его второй альбом. Скажу честно: эмбиент не входит не только в список моих любимых стилей музыки, но вообще крайне редко способен вызвать у меня какой-то интерес, так что тут я не специалист. Тем не менее, кратко опишу свои впечатления от прослушивания. Стартовый номер Seasons (тринадцать с половиной минут, и это, в общем-то, нормальная для пластинки длина трека) создает атмосферу безмятежности: мягкая электроника, сопровождаемая вставками разных звуковых эффектов: тут то плеск волн, то звон цикад, и т.п. Но постепенно по ходу композиций нарастает какая-то тревожность, которая, как мне показалось, достигает пика в заглавной вещи. Несмотря на название, никаких ассоциаций с ностальгическими воспоминаниями (они же обычно позитивные) она у меня не вызвала. Скорее, в голове возникают картины запустения и жутковатая атмосфера, напоминающая пост-апокалиптический саспенс или звуковую дорожку к фильму про инопланетные ужасы. Потом все немного успокаивается, но какой-то осадок остается. В этом смысле создание атмосферы – очень убедительное. Но у меня рука то и дело тянулась к промотке: музыка достаточно однообразная, диск длинный, больше часа времени. Интересно, кстати, что он вышел на лейбле Arcàngelo, все-таки эта компания практически специализируется на прогрессив-роке, а туда я эту работу не могу отнести.
Yutaka Hirose (2025) Voices. Через три года после альбома Nostalghia и сборника Trace: Sound Design Works 1986-1989 Ютака Хиросэ выпускает новую работу продолжительностью полтора часа на швейцарском лейбле с вызывающим названием We Release Whatever The Fuck We Want Records (они, кстати, вообще активно работают с японскими исполнителями). Первым треком идет авангардная вещь Library на 12 минут со звуковыми коллажами, электроникой, радиоголосами, шумами разной природы, женскими вокализами, бессвязными аккордами фортепиано и электрогитары, шорохами и гулами. Подобного типа композиции имеются и далее, например, репетативный экспериментал Deserts с элементами авангарда с использованием грегорианских хоралов, массированных перкуссионных паттернов и почти всего, что было в стартовом номере. Но большую часть материала я бы отнес к глитчу репетативного типа, где на очередной однообразный и навязчивый электронный ритм навешиваются разного рода шумы, невнятные голоса, диджейские скрэтчи, сэмплы напевов флейты, всхлипов саксофона, звона колоколов, писка синтезатора, варгана и пр. Меня эти синтетические ритмы ужасно раздражали, это однозначно не моя музыка. Композиция Weed – вообще IDM в чистом виде. Так что многие треки я в итоге не слушал от и до, а просто протыкивал, каждый раз убеждаясь, что ничего не меняется. Не рекомендую.